Recetas de Cocidos y Potajes

FABADA ASTURIANA

 

 

1 kgr. de fabes de la granja


4 chorizos asturianos


4 morcillas asturianas


1/4 kg. de lacón


1/4 kg. de tocino

 

 

 

La noche antes se ponen las fabes en remojo en un recipiente adecuado. Hay que ser generosos con el agua porque absorven bastante.

Se ponen todos los ingredientes en una cazuela de barro u olla propocional a las cantidades, y se cubren con agua hasta dos dedos por encima de las fabes. Se pone a fuego medio hasta que rompa en hervor, momento en el que se pone a fuego lento y se le agrega un poco de agua fría parar romperlo (lo que llamamos "asustar les fabes").

Se dejan cociendo a fuego lento durante entre tres y cuatro horas, procurando "asustarlas" de vez en cuando con agua fría, pero también que no queden muy caldosas. Hay que procurar que las fabes se pongan tiernas pero sin llegar a romper.

Finalizada la cocción, se retiran las fabes del fuego y se aparta toda la carne ("el compangu") en una fuente aparte para que cada comensal se agrege la que considere conveniente.

También se suele server en cazuelitas individuales ya con el "compangu" agregado.